Вагит Алекперов предложил заморозить тарифы РЖД и "Транснефти"

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов обратился к заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать российский нефтегазовый сектор, заморозив тарифы естественных монополий в условиях экономических санкций, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма.

Алекперов предложил ряд мер, которые, по его мнению, помогут сохранить достигнутый уровень добычи и завершить важнейшие отраслевые проекты. "Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, "Транснефть", портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек", - цитирует собеседник "Интерфакса" документ.

По словам источника, Алекперов отметил устойчивое снижение котировок на энергоносители - нефть и нефтепродукты. За последний календарный месяц снижение цен на российскую нефть превысило $13 за баррель и составило 15%, а падение котировок на мировом рынке на ряд нефтепродуктов составило до $180 за тонну. "Анализ развития ситуации показывает вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до $70-80 за баррель", - цитирует собеседник "Интерфакса" документ.

Кроме того, отмечает Алекперов, "действующие ограничения в доступе к открытию долгосрочных кредитных линий в европейских и американских банках, отказы зарубежных производителей в поставках специального оборудования для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки оказывают дополнительную нагрузку на отрасль, препятствуют реализации российскими НК программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в рамках обязательств, установленных четырехсторонними соглашениями с государственными контрольно-регулирующими органами".

По данным источника, Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ проработать данный вопрос к совещанию по поддержанию нефтедобычи в России в среднесрочной перспективе, намеченному на 11 ноября. В пресс-службе Дворковича отказались комментировать график вице-премьера.

12 сентября США расширили санкции против России, под секторальные ограничения подпал в том числе и "Лукойл", но на привлечение финансирования компанией санкции не распространяются. Однако банкиры из американских и европейских банков отмечали, что работать с российскими заемщиками, даже не находящимися в санкционных списках, им сейчас крайне сложно.

Накануне стало известно, что "Лукойл" отложил планы по привлечению предэкспортного финансирования в долларах в этом году. По данным источников, знакомых с делом, компания планировала привлечь по меньшей мере $1 млрд.