Представитель Тимченко назвал провокацией публикацию о проверках в компании

Публикация материала в The Wall Street Journal о начале расследования в США в отношении Геннадия Тимченко с последующей перепечаткой еще в ряде американских изданий рассматривается нами "исключительно как провокация, которая направлена на дискредитацию образа российского бизнеса в американских СМИ", отметил официальный представитель бизнесмена Геннадия Тимченко Антон Куревин в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия".

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что прокуратура Восточного округа Нью-Йорка при содействии минюста США начала расследование в отношении сооснователя трейдера Gunvor Геннадия Тимченко. По данным источников издания, цель расследования - проверка законности проводок через американские банки при осуществлении трейдинговых операций. Один из источников уточняет, что следствие, в частности, изучает финансирование сделок по закупке нефти у компании "Роснефть".

"Мы склонны думать, что это может быть сигналом американских политических институтов своим европейским коллегам о расширении санкционного влияния на Россию с тем, чтобы оказать дополнительное влияние", - сказал Куревин. По его словам, "это скорее инструмент информационного, финансового, политического давления с тем, чтобы убедить расширить какие-то из видов давления".

Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал своему партнеру Торбьерну Торнквисту за день до объявления властями США черного списка россиян, попавших под санкции. В списке значится и Геннадий Тимченко.