Добыча "Лукойла" останется безубыточной при цене нефти в $25 за баррель

Цена нефти, при которой добыча нефти для "Лукойла" безубыточна, - $25 за баррель, заявил вице-президент НК Леонид Федун в ходе телеконференции, посвященной отчетности компании по GAAP за девять месяцев 2014 г. Он отметил, что этому способствует, в частности, российская налоговая система, которая предполагает более низкое налогообложение при снижении цен на нефть.

Федун также заметил, что чувствительность "Лукойла" и других нефтяных компаний к серьезному снижению мировых цен на нефть "не очень высокая" "в силу гибкости курса рубля". Однако она убийственна для большинства маржинальных проектов. "Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов", - сказал вице-президент НК, напомнив, что в прошлом году цена хеджирования была $90 за баррель при цене на нефть выше $100 за баррель.

Топ-менеджер продолжил, говоря, что если цена на нефть продержится на текущем уровне или ниже в течение семи-восьми месяцев, то с рынка уйдут 6 млн баррелей в сутки. "Сейчас сложилась драматическая ситуация на рынке, которая привела к тому, что все компании корректируют свои бюджеты на 2015 г., адаптируя их к новым условиям", - указал он.

По его словам, чистый долг "Лукойла" по итогам девяти месяцев 2014 г. составил $10,2 млрд по сравнению с $9,1 млрд на начало года. Между тем по итогам первого полугодия этот показатель составлял $9,3 млрд.

Дивиденды НК в 2014 г. в долларовом исчислении будут выше, чем в 2013 г., а в 2015 г. выше уровня 2014 г., отметил топ-менеджер. "Несколько лет назад мы объявили программу роста дивидендных выплат. На последнем совете директоров было принято решение, что дивиденды будут расти не только в рублевом, но и в валютном исчислении", - уточнил он.