Samsung сократил прибыль впервые с 2011 года

Южнокорейская Samsung Electronics Co., крупнейший мировой производитель смартфонов, сократила операционную прибыль по итогам прошлого года впервые с 2011 г., хотя результаты в IV квартале оказались лучше ожиданий аналитиков.

Как сообщается в предварительных данных компании, операционная прибыль в октябре - декабре находилась в диапазоне от 5 трлн вон ($4,55 млрд) до 5,4 трлн вон, что на 35-40% ниже показателя за аналогичный период 2013 г. (8,31 трлн вон).

Исходя из этого по итогам всего 2014 года прибыль уменьшится примерно на 32% и составит около 24,9 трлн вон.

Samsung фиксирует снижение прибыли по итогам пятого квартала подряд. Это обусловлено ослаблением продаж смартфонов компании на фоне усиления конкуренции со стороны американской Apple в верхнем ценовом диапазоне, а также китайских конкурентов, выпускающих более дешевые модели практически с тем же набором функций, как у Samsung, в нижнем ценовом диапазоне, отмечает MarketWatch.

Выручка южнокорейской компании в IV квартале, по предварительным оценкам, составила 51-53 трлн вон, что примерно на 12% меньше показателя за тот же период 2013 г.

Samsung опубликует окончательную отчетность за IV квартал, а также прогноз прибыли на I квартал позднее в этом месяце.

В то же время котировки акций Samsung выросли на 1,1% на торгах в четверг, поскольку инвесторы ожидали более значительного падения прибыли компании в IV квартале.