"Газпром" выбрал Усть-Лугу для Baltic LNG

"Газпром" выбрал Усть-Лугу для размещения крупнотоннажного завода по сжижению газа Baltic LNG ("Газпром СПГ Санкт-Петербург").

В среду в "Газпроме" прошло совещание по проекту, на котором было принято решение, что завод будет построен в районе морского порта Усть-Луга. "Мощность завода - 10 млн т СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн т в год", - сообщила компания.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев говорил журналистам, что Усть-Луга является наиболее предпочтительным с его точки зрения вариантом размещения завода, в том числе принимая во внимание фарватер и ледовую обстановку. Другие менеджеры "Газпрома" отмечали, что концерн по-прежнему выбирает между несколькими площадками для строительства.

В июне 2013 г. «Газпром» подписал с правительством Ленобласти меморандум о сотрудничестве при строительстве завода по производству СПГ. Рассматривались две площадки в Выборгском районе и одна - в Кингисеппском.

Впрочем, из пресс-релиза "Газпрома" следует, что окончательное инвестиционное решение по "Балтийскому СПГ" еще не принято: "По итогам совещания были даны поручения, направленные на подготовку проекта "Балтийский СПГ" к переходу в инвестиционную стадию реализации".

Газ на завод по сжижению будет поступать из Единой системы газоснабжения России.