Санкции больше ударили по Европе, нежели по России — предправления Wintershall

Западные санкции против России больше ударили по самой Европе, а не России, сообщил председатель Российско-германской внешнеторговой палаты и председатель cовета директоров немецкой Wintershall Райнер Зеле.

«Санкции возымели очень ограниченный эффект. Нынешний экономический спад в России был, скорее, вызван падением цен на нефть. Санкции больше ударили по странам Западной Европы — в силу особенностей их торгового баланса с Россией. Россия стала меньше импортировать — соответственно, объемы европейского экспорта сократились», — сказал он в интервью телеканалу RT.

Зеле добавил, что он не является сторонником «введения дополнительных санкций в отношении России».

Говоря о ценах на нефть, Зеле отметил, что они «сейчас слишком низкие для всех». «С учетом структуры нашей отрасли, цен на уровне $45-50 за баррель недостаточно для рентабельной работы. Последствия этого уже начинают сказываться — многие компании резко сокращают свои инвестиционные программы. А сокращение инвестиций в краткосрочной перспективе отразится на предложении на рынке. Вследствие этого цены неизбежно пойдут вверх».

Предправления Wintershall также выразил огорчение остановкой проекта «Южный поток»: «Все в Европе осознают, что мы нуждаемся в российском газе. Меня, скорее, беспокоит, что мы недостаточно привлекаем “Газпром” к инвестиционным проектам в Европе, чтобы тем самым дополнительно гарантировать надежность поставок».

Накануне на пресс-конференции Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) были представлены результаты опроса ВТП и Восточного комитета германской экономики. В соответствии с ними, немецкий бизнес в целом опасается, что санкции заставят Россию развернуться на Восток. Многие немецкие компании прогнозируют переориентацию российской политики: почти 50% респондентов ожидает укрепления связей России с Китаем и Азией.