Evraz нарастил долю экспорта металлопродукции до 50%

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz с декабря 2014 г. увеличила долю экспорта в общей структуре продаж с 40 до 50%, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента компании, руководителя дивизиона "Сталь" Алексея Иванова.

"С декабря мы начали быстро реагировать. Соотношение продаж в России и на экспорт было где-то 60 на 40%, теперь 50 на 50%. Каналы на экспорт у нас традиционно были сильные. При этом у нас нет никаких конфликтов с нашими ключевыми потребителями, такими как РЖД, с которыми у нас пятилетний контракт с формулой цены", - рассказал Иванов в рамках Недели металлов России и СНГ, организованной Институтом Адама Смита.

По словам вице-президента Evraz, дальнейшее наращивание экспорта в течение 2015 г. будет зависеть от макроэкономической ситуации и спроса на металл в России.

Ранее министр промышленности Денис Мантуров заявлял о возможности введения экспортных пошлин на продукцию сталелитейных компаний. «Смотреть однобоко только на открывающиеся возможности сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, это неправильная позиция, и она недолгосрочная», - говорил министр.

"Если будет введена пошлина, соответственно, часть тонн будет низкомаржинальной, и проиграют РЖД и государство из-за уменьшения поступлений валютной выручки в страну", - заявил 11 февраля вице-президент Evraz.