Капитализация Apple перевалила за $710 млрд

По итогам торгов 10 февраля капитализация Apple выросла до рекордных $710,7 млрд, сообщает Bloomberg. Агентство напоминает, что отметки в $700 млрд самая дорогая компания мира достигала в середине ноября, но вот в минувший вторник ее капитализация впервые перевалила за этот рубеж. К закрытию акции Apple торговались по $122,02 за бумагу (+1,9%).

Капитализация корпорации Microsoft сейчас составляет $347,5 млрд. Ближайший конкурент Apple по капитализации, Exxon Mobil, осталась далеко позади с $385,4 млрд. Позиционная борьба за титул самой дорогой компании мира между Apple и ExxonMobil продолжается с тех пор, как компьютерная компания впервые обошла нефтяную по капитализации в августе 2011 г. В конце 1993 г., например, Exxon была второй компанией США с рыночной капитализацией около $78 млрд. Apple же в те времена была скромным игроком на компьютерном рынке с капитализацией $3,9 млрд. Несколько лет спустя Apple вовсе была на грани банкротства - тогда в нее вернулся основатель Стив Джобс, уволенный в 1985 г.

Гендиректор Apple Тим Кук заявил, что не верит в "закон больших чисел", по которому рост компаний должен замедляться по мере роста объемов ее бизнеса. Он считает, что Apple может опровергнуть эту "догму" и продолжать расти высокими темпами, передает "Интерфакс".

Аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт считает, что с учетом успешной серии смартфонов, успехов компании на китайском рынке и грядущего запуска "умных часов" Apple Watch в апреле от Apple вполне можно ждать новых рекордов.