Правительства Казахстана и России ищут взаимоприемлемое решение проблем с российским импортом

Правительство Казахстана ведет переговоры с Россией для решения вопросов взаимной торговли в связи с падением курса рубля. Об этом на расширенном заседании казахского правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева сообщил вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Он напомнил, что 9 февраля эти проблемы обсуждались во телефону с президентом Владимиром Путиным. В итоге правительству Казахстана были даны "соответствующие поручения для решения текущих вопросов взаимной торговли стран". В результате переговоров планируется выработать взаимоприемлемые решения, отметил Сагинтаев.

Зампредправления Нацпалаты предпринимателей Казахстана (НПП) Рахим Ошакбаев заявлял ранее, что казахстанский бизнес просил правительство страны не о введении эмбарго на российские товары, а лишь о некоторых ограничениях. По его словам, НПП на основе обращения ряда казахстанских предприятий направила в правительство предложение временно ограничить ввоз порядка восьми видов промышленной продукции и восьми видов сельхозпродукции, в том числе автомобилей, аккумуляторов, кабельно-проводниковой продукции, мяса птицы, яиц и молочной продукции.

6 февраля "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники сообщил, что власти Казахстана настаивают на введении запрета или ограничения на поставки из России ставших слишком дешевыми товаров. Источник издания в Минсельхозе отметил, что переговоры на эту тему идут уже неделю, но «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в тот день опроверг информацию о переговорах на эту тему с участием его ведомства.

Из-за ослабления курса рубля к тенге с конца 2014 г. за два месяца казахстанцы купили в России 50 000 автомобилей, заявил министр по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана Асет Исекешев. По его словам, это близко к годовому объему производства в Казахстане, в результате продажи местных машин в январе упали в два раза. Об этом сообщает "РИА Новости".

О том, что переговоры об ограничении импорта из России уже идут в Москве, также 6 февраля сообщил источник Reuters в правительстве Казахстана. Он сказал, что обсуждается ограничение импорта некоторых видов продуктов и что решения еще нет.

Вопрос об импорте российских товаров в Казахстан вынесен на двустороннюю встречу; в пятницу на заседании Евразийского межправительственного совета он не обсуждался, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Его цитирует "Прайм". Министр уточнил, что решение об обсуждении этого вопроса в двустороннем формате принято в пятницу, а сама встреча может пройти позже. "Идет поиск решения острых вопросов, которые вызваны ситуацией в экономиках России и Казахстана", - охарактеризовал он положение сторон.