Правительство рассмотрит законопроект, регулирующий число иностранцев в российском спорте

Законопроект по регулированию числа иностранцев в российском спорте внесен на рассмотрение правительства. Об этом сообщил ТАСС министр спорта России Виталий Мутко.

По словам министра законопроект "завтра будет рассмотрен правительством". Мутко подчеркнул, что будущий закон не включает конкретных норм и лимитов, а регулирует порядок их установления.

"Закон не устанавливает квоты, нормы или лимиты. Этот закон регулирует порядок установления этих норм и квот. Делается это в связи с тем, что в каждом виде спорта мы видим дискуссии и разговоры на эту тему и не всегда в приоритет поставлены интересы национальных команд. Теперь будет дана возможность регулировать привлечение иностранных спортсменов и тренеров по количеству и качеству и, таким образом, защищать интересы национального спорта. Закон пройдет в первом чтении, и тогда начнем выстраивать эту систему. Это будет делаться аккуратно, вместе с национальными федерациями", - добавил министр спорта.", - пояснил министр.

Ранее он рассказывал, что министерство спорта получило положительное заключение правового управления президента на законопроект по регулированию иностранных спортсменов в спорте, который по факту является изменениями в законах "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Лимит на легионеров является одной из самых обсуждаемых тем, в частности, в российском футболе. Сейчас в первенстве Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков.

Исполком Российского футбольного союза (РФС) в декабре утвердил схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле. Однако Мутко заявил позднее ТАСС, что с данным решением поторопились и в следующем чемпионате лимит будет более жестким. Ранее в качестве вариантов лимита министр неоднократно озвучивал схемы "6+5" и "5+6".