РЖД в 2015 году сократили поддержку ФК и ХК «Локомотив» на 20%

РЖД в 2015 г. сократили финансирование футбольного и хоккейного клубов «Локомотив» на 20% по сравнению с предыдущим годом, сообщил президент компании Владимир Якунин.

«Оно (сокращение финансирования) по факту уже произошло. У нас получилось сейчас минимум на 20% по всем клубам. Вообще считаю, что спорт высоких достижений, профессиональный спорт, вопросы его финансирования должны быть рассмотрены системно», — сообщил Якунин в среду.

Совет директоров РЖД в марте 2014 г. одобрял спонсорский договор с футбольным клубом «Локомотив» до конца того года на сумму 4,8 млрд руб., с хоккейным клубом «Локомотив Ярославль» — на сумму 734 млн руб.

В прошлом году в Думу был внесен законопроект о запрете госмонополиям финансировать профессиональные спортивные команды и контролировать расходы, связанные с благотворительной деятельностью, на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и проч. В числе авторов документа — сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов. Якунин тогда не поддержал законопроект, заявив, что крупные компании с госучастием несут колоссальную социальную нагрузку. Все расходы РЖД, связанные со спонсорством спортивных клубов и благотворительностью, — менее 4% от общих расходов компании, говорил он.