"Уралкалий" планирует заключить контракт с Индией раньше, чем с Китаем

Крупнейший в мире производитель хлористого калия компания "Уралкалий" полагает, что новый долгосрочный контракт с Индией в 2015 г. может быть заключен раньше, чем с Китаем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова.

Традиционно китайский контракт устанавливает минимальный уровень цены хлористого калия на текущий год. Индия же закупает удобрения с премией к этой цене.

Только в 2008 г. наблюдалась обратная ситуация. Тогда Индия первой заключила контракты на поставки хлоркалия, и Китай вынужден был платить премию.

"Уралкалий" планирует возобновить переговоры о новом контракте с Китаем в марте, рассказал Петров. По его словам, складские запасы хлоркалия в Китае сохраняются на высоком уровне - около 4,5 млн т. Это гораздо выше того уровня, который компания считает комфортным для заключения нового контракта, подчеркнул директор по продажам и маркетингу "Уралкалия".

Помимо этого, Белорусская калийная компания (БКК) - трейдер "Беларуськалия" - продолжила отгрузки удобрения в Китай в январе. "Часть этих объемов ушла на рынок, часть осталась в порту, но в любом случае это откладывает заключение нового контракта", - добавил он.

В декабре 2014 г. Петров говорил, что БКК создала «ценовую эрозию» на рынке Бразилии (цены упали с $380 до $370/т) и пытается поставлять со скидкой в США. «Уралкалий» и китайские покупатели «давно бы уже пришли к соглашению», а задержка в переговорах с ними в основном зависит от объемов, которые все еще идут в Китай из Белоруссии, указывал Петров. «Они и для себя, и для других рубят веточку», - резюмировал тогда топ-менеджер.

"Уралкалий" рассчитывал заключить контракт с Китаем в начале этого года и хотел поднять цену для этого рынка на 10% относительно предыдущего контракта ($305/т на условиях CFR). Однако из-за действий БКК сделать это было невозможно.

Контракт "Уралкалия" с Индией действует по март этого года, цена поставляемых в Индию калийных удобрений - $322/т на условиях CFR.