Владелец «Домашних денег» Бернштам является миноритарным акционером «Трансаэро»

Выходец из Альфа-банка и владелец крупнейшей в России микрофинансовой организации для физлиц "Домашние деньги" Евгений Бернштам является миноритарием «Трансаэро». Основные владельцы авиакомпании - супруги Ольга и Александр Плешаковы (в сумме у них 36,6%), еще 13,3% находятся на балансе "дочек" компании. Следующий по величине пакета акционер - кипрская Start-Up Investments Ltd, которой принадлежит около 6,5%. Ранее таким пакетом владел Лев Хасис, который с 2005 по 2014 г. был членом совета директоров "Трансаэро". Заняв должность первого зампреда Сбербанка в сентябре 2013 г., Хасис вскоре покинул совет директоров авиаперевозчика.

По данным базы D&B, полученным "Интерфаксом", 21,76% в Start-Up Investments владеет кипрская компания, которой ранее принадлежало 100% ООО "Фосборн хоум" - одной из структур Бернштама. Бернштам подтвердил "Интерфаксу", что ему действительно принадлежит доля в Start-Up Investments и, соответственно, он является бенефициаром миноритарного пакета "Трансаэро".

Хасис и Бернштам знакомы много лет, их связывает не только работа в "Альфа-групп", но и совместные проекты. Так, они инвестировали в коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн" (затем Хасис продал долю Бернштаму).

Остальными 78,24% в Start-Up Investments владеют кипрская Inpratica Holdings Ltd и Testino Ltd с Британских Виргинских островов. Бенефициар у этих компаний один и тот же, так как Testino владеет 100% Inpratica Holdings. В Сбербанке не ответили на запрос "Интерфакса", по-прежнему ли Хасис контролирует долю в "Трансаэро".