Schlumberger сократит 11 000 рабочих мест

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сократит 11 000 рабочих мест на фоне падения прибыли, вызванного снижением цен на энергоносители, сообщает "Прайм". Чистая прибыль компании в I квартале 2015 г. упала на 38% по сравнению с аналогичным периодом год назад - до $988 млн.

Глава компании Пал Кибсгард заявил, что очередной раунд увольнений вызван снижением буровой активности в Северной Америке и уменьшением инвестиций в нефтяные компании. «Это привело нас к трудному решению продолжить сокращение персонала еще на 11 000 человек, общий объем сокращенных составит 15% по сравнению с пиковым показателем в III квартале 2014 г.», - цитирует Кибсгарда агентство France Press. Еще в январе компания объявила, что планирует сократить 9000 сотрудников. Сейчас в штате Schlumberger насчитывается около 115 000 человек по всему миру.

Schlumberger - крупнейшая в мире сервисная компания в области нефти и газа, она предоставляет широкий спектр услуг, в том числе по поиску и разведке месторождений, интенсификации добычи скважин и поставке специализированных программных продуктов. Schlumberger работает более чем в 80 странах. В России компания располагает более чем 40 производственными базами, научно-исследовательскими центрами и собственным производством оборудования.

В конце января Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) примерно за $1,7 млрд, или $22 за акцию.