Российско-китайский консорциум cпроектирует ВСМ Москва – Казань

Проектированием первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань займется российско-китайский консорциум, сообщили "РИА Новости" в "Скоростных магистралях".

Консорциум, в который входят "Мосгипротранс", "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group (китайская инженерная железнодорожная корпорация "Эр юань"), стал единственным участником, подавшим заявку на конкурс по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации для строительства этой дороги. Однако источник, близкий к РЖД, говорил, что желание сотрудничать с этим консорциумом выразили европейские компании.

"По итогам открытого конкурса… ОАО "Российские железные дороги" заключит договор на выполнение указанных услуг с консорциумом проектных компаний во главе с ОАО "Мосгипротранс", при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд руб. без учета НДС", – сообщил собеседник агентства (цитата по "Прайму").

Во вторник немецкий концерн Siemens сообщил, что намеревается принять участие в проектировании ВСМ Москва – Казань. «Нам интересно проектировать трассу, участвовать в проектном менеджменте», – заявил президент компании в России Дитрих Меллер. В то же время он отметил, что пока не решено, в какой форме компания может участвовать в проекте. «Я не исключаю, что мы присоединимся к консорциуму как подрядчик», – отметил Меллер (его цитирует "Интерфакс").