Мировое производство зерновых в 2015 году составит 2,509 млрд тонн – ФАО

Совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, вероятно, достигнет пятилетнего минимума в 2015 г. Это произойдет в основном за счет снижения цен на сельхозтовары, низких фрахтовых ставок и укрепления доллара, прогнозирует в своем обзоре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Цены на сельскохозяйственные товары продолжили свое падение в апреле 2015 г. Индекс продовольственных цен ФАО достиг своего самого низкого уровня с июня 2010 г. Также накоплены большие запасы сельхозпродукции, которые могут компенсировать давление на цены вследствие ожидаемого в 2015 г. небольшого снижения объема мировых урожаев.

Производство зерновых в глобальном масштабе сократится на 1,5% по сравнению с рекордным уровнем 2014 г. Произойдет это, прогнозирует ФАО, в результате снижения посевных площадей кукурузы, но последствия будут смягчены за счет исключительно высоких уровней существующих запасов. При сохранении нормальных погодных условий в течение оставшейся части сельскохозяйственного сезона производство зерновых в мире в 2015 г. составит около 2,509 млрд т, что почти на 5% выше средних значений за последние пять лет.

Исходя из прогнозов по потреблению и производству на 2015–2016 гг., общемировые запасы зерновых сократятся почти на 3%: наиболее быстрыми темпами будут сокращаться запасы фуражного зерна и риса, медленнее – запасы пшеницы.

По прогнозу, производство молочной продукции должно вырасти на 2% в 2015 г., при этом снижение цен приведет к увеличению импорта в Африке. Производство сахара, как ожидается, увеличится лишь незначительно, что обусловлено ростом производства в Индии, Евросоюзе и Австралии. Благодаря обильному урожаю сои общий показатель по производству растительных масел увеличится на 5,7% в 2014–2015 гг. Мировое производство говядины, как ожидается, вырастет только на 0,2% в следующем году, в то время как совокупное производство мяса вырастет на 1,3%.