Суд признал банкротом туроператора «Роза ветров Мир»

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельной компанию "Роза ветров Мир", сообщается в документах, опубликованных на сайте суда.

Заявление о признании компании банкротом суд принял к производству в октябре 2014 г., напоминает "Интерфакс". Решением от 22 мая 2015 г. ООО "Роза ветров Мир" признано несостоятельным.

Суд постановил открыть в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и утвердить конкурсным управляющим Марию Булатову. Также судебное решение предписывает "снять ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника".

Туроператор "Роза ветров Мир" приостановил деятельность 24 июля 2014 г. За границей на тот момент находилось около 130 клиентов, у части из них не были оплачены отели, но путешественники согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. Обратные билеты были оплачены у всех. Еще 500 человек купили путевки вперед. У туроператора было две финансовые гарантии: от компаний "БИН-Страхование" и "Ингосстрах" по 30 млн руб. каждая. Оба страховщика выплатили компенсации туристам в полном объеме.

Гендиректор компании Ирина Крюкова в ноябре 2014 г. была помещена под домашний арест, ей предъявлено обвинение по ч. 4, ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает, что гендиректор туроператора "Роза ветров Мир" похитила 30,8 млн руб.