«Уралвагонзавод» запросил госгарантии на сумму до 60 млрд рублей

"Уралвагонзавод" (УВЗ) запросил госгарантии на сумму до 60 млрд руб., ждет решения до 1 июня, заявил гендиректор предприятия Олег Сиенко. "У нас есть четкие сроки - 1 июня. Мы должны получить не средства, а должны получить госгарантии, чтобы перекредитоваться", - сказал он (его цитирует "Интерфакс").

Сиенко добавил, что решение о предоставлении госгарантий может предусматривать сумму, меньшую, чем запрошено корпорацией.

Гендиректор УВЗ также сообщил, что банки предъявили компании облигации для погашения на сумму 12 млрд руб. "Есть моменты: например, нам на 12 млрд рублей предъявили облигации. Это плохо", - подчеркнул он.

Сиенко объяснил такую ситуацию тем, что ставка по облигациям составляла 9%. "Ну что, банки не предъявят их, когда рыночная ставка 20%? Конечно, предъявят", - заявил он.

Комментируя вопрос об урегулировании спора, касающегося долгов "дочек" "Уралвагонзавода" Альфа-банку, Сиенко сказал, что банк сделал заявление о готовности к диалогу. Тем не менее, "когда до дела доходит, там совершенно другая картина", заметил он.

Гендиректор УВЗ уточнил, что банк "Россия" временно помог компании, пока она дождется перекредитования и получения госгарантий. "Но все равно - все эти облигации предъявлены. А мы на что рассчитывали? Конечно, на модернизацию. Значит, мы должны где-то это взять. Строиться под 20 с лишним процентов только сумасшедшие могут", - отметил он.

По словам представителя компании, после того как "Уралвагонзавод" перекредитуется, компания прекратит отношения с Альфа-банком.