При индексации тарифов на железнодорожные перевозки на 7,5% обсуждаются субсидии РЖД в 27 млрд рублей

Базовый вариант индексации железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в 2016 г. составляет 7,5%. Об этом во вторник, 26 мая, сообщил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов. Он добавил, что при таком сценарии возможно обсуждение предоставления субсидий РЖД.

По словам замминистра, в соответствии с решением, принятым на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло 30 апреля, пока установлена вилка по индексации на 2016 г. железнодорожных тарифов в 7,5-10%. «Мы исходим из того, что индексация на 7,5% с 1 января 2016 г. - это базовый сценарий, который позволяет монополии в следующем году... получить операционно неотрицательный финансовый результат», - сказал Подгузов.

«Вопрос в этой вилке - это вопрос донастройки инвестиционной программы», - пояснил заместитель министра. Поэтому этот вопрос об индексации тарифов еще будет обсуждаться, но позиция Минэкономразвития в том, чтобы индексировать на 7,5%, а в случае необходимости - выделить субсидии. Один процентный пункт индексации дает дополнительную выручку в размере приблизительно 11 млрд руб., отметил он. Поэтому разница в вилке в 2,5 п. п. позволяет говорить о возможном объеме субсидий в 25-27 млрд руб.

Правда, Подгузов отметил, что решение насчет субсидий не принято. Окончательное решение планируется принять в августе-сентябре 2015 г.

Индексация тарифов на пассажирские перевозки в 2016 г. пока также закладывается в диапазоне 7,5-10%.