«Роснефть» рассматривает возможность переноса площадки «Дальневосточного СПГ»

"Роснефть" совместно с партнерами по проекту "Сахалин-1" рассматривает возможность реализации проекта "Дальневосточный СПГ" на другой площадке, заявил "Интерфаксу" представитель компании.

"Учитывая нежелание Sakhalin Energy Investment Company предоставить доступ третьим лицам к существующему газопроводу, "Роснефть" совместно с партнерами по проекту "Сахалин-1" действительно рассматривает возможность реализации проекта "Дальневосточный СПГ" на другой площадке", – сказал он.

«Роснефть» планировала построить СПГ-завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина и транспортировать до 8 млрд куб. м газа в год с трех северных месторождений, для этого ей и нужен доступ к трубе. Но Sakhalin Energy отказывала в подключении. У компании уже есть СПГ-завод на юге острова и с учетом планов по его расширению свободных мощностей в трубе для «Роснефти» не найдется, объяснял ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Кроме того, труба на Сахалине не является частью ЕСГ «Газпрома», а находится в собственности Sakhalin Energy, объяснял он. В ответ «Роснефть» пожаловалась в ФАС и в Арбитражный суд, который возбудил дело в отношении Sakhalin Energy. В феврале этого года в иске компании было отказано: по мнению суда, «Роснефть» не доказала необходимости в транспортировке заявленного объема газа, так как смогла подтвердить наличие доступа только к одному из трех указанных в иске месторождений. Не доказав наличия права на транспортировку такого объема, «Роснефть» подала иск преждевременно, заключил суд. Компания подала апелляцию.