Россия с 4 июня запретит ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии

Россельхознадзор с 4 июня запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. "Ограничение вводим с 4 июня, до конца дня все материалы, в том числе и отчет о результатах инспектирования предприятий этих стран, направим в посольства", - сообщил "Интерфаксу" руководитель ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, запрет будет касаться продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости", - сказал он, добавив, что ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

29 мая Россельхознадзор сообщал, что это решение было принято по итогам проверки пяти рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четырех в Эстонии, которые главным образом занимаются производством шпрот.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, "инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели". "В связи с этим невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену", - добавил он.

30 марта Россельхознадзор сообщал, что в партии консервированных шпрот из Латвии был обнаружен канцероген (вещество, вызывающее рак) бензопирен. В ведомстве подчеркивали, что бензопирен «является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации».

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии подпадает под действие продэмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 г. согласно действующему постановлению правительства. Однако рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов, подчеркивает ТАСС.