Власти Забайкалья подтвердили переговоры с китайцами об аренде 150 000 га земли

Власти Забайкальского края подтвердили, что ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о совместном агропроекте оценочной стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн), сообщил губернатор края Константин Ильковский.

По его словам, Забайкальский край и Zoje подписали протокол о намерениях. "Речь идет в будущем о создании совместного предприятия. С нашей стороны – это земля, с их стороны – это деньги. С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания", – отметил Ильковский. Предполагается, что СП получит 150 000 га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены – "стороны прицениваются". По словам губернатора, при благоприятном раскладе инвестиционный договор может быть подписан весной 2016 г.

"В Забайкальском крае на сегодня неиспользуемых сельскохозяйственных площадей – 800 000 га. Мы сегодня ищем инвесторов, которые могли бы прийти и рационально эти площади использовать. В советские времена под сельское хозяйство было использовано более 1 млн га, а сегодня – чуть больше 200 000 га", – отметил Ильковский.

Он добавил, что в случае реализации проекта потребуется привлечь около 1000 человек, "в первую очередь – это местные жители, но и китайцы".

Накануне СМИ со ссылкой на "Жэньминь жибао" сообщили о заключении соглашения между правительством Забайкальского края и "дочкой" Zoje компанией Huae Sinban об аренде 150 000 га залежных земель на 49 лет по цене 250 руб. за гектар в год.