Страны БРИКС начали обсуждать перспективы создания аналога SWIFT

Страны БРИКС начали консультации по вопросу о целесообразности создания аналога SWIFT, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Мы на стадии – неплохо бы это сделать, причем, я думаю, имеет смысл говорить не только об обмене финансовой информацией, но и о платежно-расчетной системе. У Китая, Индии свои есть [системы], Бразилия и Россия что-то делают в этом направлении, кроме ЮАР у всех какой-то прогресс есть, а если есть, то почему бы не обсудить возможность сделать вместе. Пока мы в самом начале обсуждения целесообразности этого и как это могло бы выглядеть. Это самая первая консультация", – сказал он.

Говоря о перспективах создания такой системы, Моисеев отметил, что это может произойти на горизонте не менее трех лет. "Потому что надо сделать две вещи: чтобы все национальные системы привели к единому стандарту, в идеале, наверное, будет международный стандарт ISO 20022, и после этого договориться об условиях обмена. Это все при условии, что это получит политическую поддержку", – сказал он.

Ранее представители стран Запада, в том числе, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявляли о возможности отключения российских банков от системы SWIFT. Европейские и американские политики указывали на такую возможность в связи с украинским кризисом.