Площадь разлива из трубы «Роснефти» под Нефтеюганском – 4 га

Площадь разлива из трубы "Роснефти" под Нефтеюганском в ХМАО – 4 га, следует из сообщения на сайте Росприроднадзора. Ситуация осложняется половодьем, которое распространяет воды с нефтесодержащей жидкостью.

По данным Росприроднадзора, в результате аварии на нефтепроводе в протоку Чеускина попали нефтепродукты. "Ориентировочная площадь загрязнения составила 500 х 800 м (4 га). На водном объекте образовалась пленка толщиной 1 мм. Подача нефтепродуктов по трубопроводу прекращена. Точный размер загрязнения, а также причиненный экологический ущерб устанавливаются", - говорится в сообщении ведомства.

Там же сказано, что авария на нефтепроводе произошла еще 23 июня, в прошлый вторник. 24  июня в отношении "дочки" "Роснефти" - "Юганскнефтегаза" - было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Росприроднадзор обещает оценить ущерб, нанесенный экологии региона.

В "РН-Юганскнефтегазе" в понедельник вечером "Интерфаксу" подтвердили, что, по предварительным подсчетам, площадь пленки на поверхности воды – 4 га. "В результате установленных 15 рядов боновых заграждений распространение радужной пленки по поверхности паводковых вод не допущено. Риск попадания нефтесодержащей жидкости в Юганскую Обь отсутствует. В настоящее время нефтяниками ведется сбор и откачка пленки, очистка береговой полосы с помощью специального нефтесборного оборудования. В ближайшее время планируется обработка водной поверхности сорбентом и биопрепаратом", - отметил представитель компании.

"Юганскнефтегаз" отмечает, что причиной аварии стал "отказ одного из нефтесборных трубопроводов Усть-Балыкского месторождения, в результате чего произошел разлив 0,44 куб. м нефтесодержащей жидкости".

Компания также сообщает, что проводится работа с представителями администраций дачных сообществ и владельцами садовых участков, подтопленных паводковыми водами. После снижения уровня воды планируется проведение рекультивационных работ.