Переговоры России, Украины и Евросоюза по газу завершились безрезультатно

Проходившие во вторник, 30 июня, в Вене трехсторонние переговоры Украины, России и Европейского союза по газу завершились безрезультатно. Об этом информационному агентству «Интерфакс» сообщил источник в украинской делегации.

«Переговоры завершились», - сказал собеседник информационного агентства. Он отрицательно ответил на вопрос, будут ли по итогам переговоров во вторник подписаны какие-то документы. По его словам, переговорщикам не удалось договориться по всем вопросам. Источник не смог ответить на вопрос, когда состоится следующая трехсторонняя встреча.

По словам другого участника встречи, в настоящее время стороны согласовывают текст совместного заявления.

На переговорах присутствуют министр энергетик России Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин, а также вице-председатель Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Центральной темой переговоров был вопрос закачки необходимых объемов газа в подземные хранилища газа Украины, с тем чтобы в осенне-зимний период обеспечить транзит российского газа в Европу. Стороны также планировали обсудить возможность финансовой поддержки Евросоюзом закупки необходимых Украине объемов газа.