Киев не будет закупать газ у России до заключения соглашения на весь отопительный сезон

Украина настаивает на подписании соглашения по газу на весь отопительный сезон. Киев не согласен на скидку на квартал. Такое заявление по итогам трехсторонних переговоров Украины, России и Европейского союза по газу, проходивших в Вене во вторник, 30 июня, сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он сказал, что Киев не устраивает цена на газ в $247,18 и что стоимость должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом. По его словам, справедливой ценой является чуть более $200 за 1000 кубометров и страна не собирается закупать российский газ до заключения соглашения, оно, как надеется Демчишин, будет подписано до октября.

По словам украинского министра, Киев не видит технологической необходимости в закачке газа в объеме 19 млрд кубометров. Поставки российского газа на юго-восток Украины не обсуждались на трехсторонней встрече, подчеркнул Демчишин.

Протокол трехсторонней встречи по газу пока не подписан.

Ранее сообщалось, что переговоры окончились безрезультатно. «Переговоры завершились», – заявлял собеседник «Интерфакса». Он отрицательно ответил на вопрос, будут ли по итогам переговоров во вторник подписаны какие-то документы. По словам источника агентства, переговорщикам не удалось договориться по всем вопросам.