Alibaba заинтересована в строительстве логистических центров в России

Крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba заинтересован в создании сети логистических центров в России для обеспечения поставок российской продукции в Китай.

Возможность таких проектов обсуждалась с основателем Alibaba Джеком Ма, когда тот приезжал на Петербургский экономический форум в июне, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Нам были предложены проекты, мы сейчас их обдумываем, как построить логистические центры, чтобы производимые в России товары, которые нравятся китайцам, складировались в этих логистических центрах и удобно доставлялись до китайских потребителей", - сказал Шувалов.

Речь прежде всего идет о российских продуктах питания, но правительство, по словам Шувалова, рассчитывает и на другую линейку продуктов, которая не создавалась в России и которая будет производиться совместно с китайскими и другими партнерами.

Alibaba ищет партнеров в России и рассчитывает создать в стране платформу для выхода российских предприятий среднего и малого бизнеса на китайский и другие зарубежные рынки. "Хотим убедить российские предприятия, молодых предпринимателей, малый бизнес использовать возможности электронной торговли для того, чтобы выходить на рынок Китая и других стран, где их продукты могут быть востребованы", - говорил Джек Ма.

Он подчеркивал, что Alibaba может объявить о сделке на российском рынке уже в 2016 г. «Наша команда обсуждает с различными контрагентами возможность партнерства, надеюсь, в следующем году мы сможем что-нибудь объявить», - отметил Джек Ма (его цитировал ТАСС).

Созданная Джеком Ма в 1999 г. компания Alibaba обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress.