Суд обязал Минэнерго принять у «Роснефти» документы для льгот на 60 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал неправомерным отказ Минэнерго предоставить дочерней компании "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегазу" (ВЧНГ) - документы для получения льгот по экспортной пошлине на 60 млрд руб., сообщает "Интерфакс". Таким образом, решение Арбитражного суда, поддержавшего позицию Минэнерго, отменено.

Апелляционный суд обязал Минэнерго в течение пяти рабочих дней выдать "Роснефти" справку о характеристике нефти ВЧНГ для получения льгот по экспортной пошлине.

Суд рассматривает два аналогичных дела: по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и по иску "Роснефти" и "РН Холдинга" к Минэнерго. В исках "Роснефть" и ее "дочка" оспаривали решение Минэнерго не принимать документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для "Верхнечонскнефтегаза", поданные задним числом. В обоих случаях суд признал действия Минэнерго правомерными.

17 августа 2015 г. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и обязал министерство подтвердить, что ВЧНГ добывало льготную нефть на Верхнечонском месторождении.

Прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 г. обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получил отказ из-за несостыковок в нормативно-правовых актах. "Роснефть" в марте 2013 г. купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ.

В январе 2015 г. "Роснефть", собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ. НК пытается получить от Минэнерго справку предоставления льгот по этой нефти, с тем чтобы затем получить из бюджета 60 млрд руб. в виде возврата пошлин.

Представитель "Роснефти" заявил на судебном заседании, что по решению правительства Верхнечонское месторождение было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Но в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных ставок пошлин Верхнечонского месторождения не было. На этом основании Минэнерго формально отказало ТНК-ВР.