Отстранение Вальке от должности генсека FIFA не отразится на подготовке России к ЧМ-2018 — Мутко

Отстранение Жерома Вальке от должности генерального секретаря Международной федерации футбола (FIFA) не окажет негативного эффекта на подготовку к чемпионату мира 2018 г., который пройдет в России. Об этом ТАСС заявил министр спорта России Виталий Мутко.

"Между оргкомитетом чемпионата мира и FIFA налажена четкая система взаимодействия, у нас прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Проблем не будет. Маркус Катнер (исполняющий обязанности генсека FIFA) в курсе всего проекта, а все основные решения по чемпионату мира приняты: утверждены концепция и бюджет, определено расписание турнира, проведена предварительная жеребьевка", - сказал Мутко.

"Сегодня мы отмечаем 1000 дней до чемпионата мира. Теперь счет пойдет на дни. Никаких сбоев в подготовке к турниру нет", - добавил министр спорта России.

FIFA 17 сентября объявила об освобождении Вальке от обязанностей генерального секретаря организации. Эту должность он занимал с июня 2007 г.

Ранее в СМИ появилась информация, что Вальке участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 г., который проходил в Бразилии. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общей сложности исчезло более 8000 билетов на турнир 2014 г., а Вальке заработал порядка 2 млн евро благодаря перепродаже билетов на игры с наценкой.