Костин: Спасение «Трансаэро» невозможно

Спасение авиакомпании "Трансаэро" невозможно из-за величины долга, заявил сегодня президент одного из банков-кредиторов - ВТБ - Андрей Костин. Примерно 90% из кредита ВТБ в 12 млрд руб. обеспечены государственной гарантией.

По словам Костина, "Трансаэро" не платит за лизинг самолетов два месяца, но ВТБ будет вести себя в ситуации с "Трансаэро" "гибко", рассчитывая, что интересы пассажиров будут защищены.

Некоторые банки-кредиторы считают, что «Трансаэро» еще можно спасти. Принадлежащий Михаилу Прохорову банк МФК предлагает передать 75% плюс 1 акция авиакомпании в управление банкам, реструктурировать банковский долг (80–85 млрд руб.), списать 20% долга и конвертировать часть в акции, разрешить банкам-кредиторам не нести дополнительной нагрузки на капитал по долгам компании.

На сегодняшний день общественную петицию о спасении "Трансаэро" подписали более 100 000 человек. В адресованном первым лицам России документе содержится просьба «принять меры для исключения банкротства и остановки работы “Трансаэро”, поручить правительству вернуться к рассмотрению данного вопроса и совместными усилиями найти более эффективный способ решения данной проблемы».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2829575