Мутко выступил за расширение полномочий министра спорта

Министр спорта России Виталий Мутко заявил о необходимости расширений полномочий руководителя ведомства, иначе нельзя требовать с него ответственности и результатов.

"Роль федераций в управлении сборной должна быть повышена, или давайте мне полномочия", - сказал Мутко на заседании фракции "Единая Россия" в понедельник.

Он считает неправильным, когда, к примеру, после Олимпиады в Ванкувере (на зимних Играх-2010 Россия заняла в общем зачете 11-е место) "спрашивают с министра спорта, который не имеет права ни назначать президента федерации (того или иного вида спорта), ни управлять им, ни ставить задачи".

"А как победы - у них сразу лацканы пиджаков с орденами, а я должен один оставаться. Честно скажу, мне порядком начинает это все поднадоедать", - признался министр.

Также он сказал, что его надежды на то, что в руководстве федераций работают "люди профессиональные", не оправдались. "Вот меня сейчас направили в футбол (в сентябре нынешнего года Мутко возглавил Российский футбольный союз), минус два миллиарда бюджет, офис завтра отберут, почему я и государство должны все это разгребать", - сказал министр.