Санкции России в отношении Турции затронут «Турецкий поток»

Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 г. торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций", - уточнил он.

Проект газопровода "Турецкий поток" также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции, добавил Улюкаев. "Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе проекта АЭС "Аккую", российский министр сказал: "То же самое".

Ранее в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству за два дня выработать экономические санкции в отношении Турции после инцидента со сбитым фронтовым бомбардировщиком Су-24. Он назвал атаку турецких ВВС на российский самолет актом агрессии против России, который требует ответных мер, в том числе бессрочных экономических. "Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют", - отметил премьер.

Разработкой экономических санкций, по словам Медведева, должны заняться Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, Таможенная служба, а также ряд других ведомств, "которые, естественно, вовлечены в этот процесс". Ограничительные меры в отношении Турции, указал премьер, будут сведены в единый нормативный акт. "По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основе постановление правительства", - сказал он.