Индонезия закупит у России 12 истребителей Су-35

Министр обороны Индонезии утвердил покупку партии российских истребителей Су-35 для замены устаревших американских самолетов F-5 E/F Tiger II, стоящих на вооружении ВВС страны с 1980 г., сообщает китайское информагентство "Синьхуа" из Джакарты. "Решение министерства обороны уже направлено для проработки в Национальное агентство планирования развития", – говорится в сообщении.

Ранее главнокомандующий ВВС Индонезии главный маршал авиации Агус Суприатна сообщил местным СМИ, что перед принятием решения о приобретении Су-35 военные рассматривали два возможных варианта замены F-5: российский Су-35 и американский F-16V Viper (вариант глубокой модернизации F-16 из наличия ВВС США).

Другие варианты не рассматривались из-за нежелания ВВС изменять систему обслуживания авиатехники. Как отметил Суприатна, выбор был сделан в пользу Су-35 ввиду более совершенной авионики истребителя и его близости по типу к состоящим на вооружении ВВС Индонезии истребителям Су-30МК2. "Исходя из расчетов существующего бюджета, мы, по всей видимости, можем купить пока только 12 Су-35. Но я просил, чтобы они были полностью укомплектованы", – цитирует "Синьхуа" главкома ВВС Индонезии.

"Покупка Су-35 будет произведена в рамках выделенных для ВВС Индонезии бюджетных ассигнований в размере 41 трлн индонезийских рупий ($3,1 млрд) на закупки авиационной техники в период 2015–2019 гг.", – отметил Суприатна.