Путин не исключил приватизацию «Роснефти» с госучастием

Правительство России может принять решение о приватизации части госпакета НК "Роснефть" для пополнения доходной части бюджета, заявил президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Москве.

Речь идет о 19,5% акций "Роснефти". Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что поступления от продажи этого пакета планируются в сумме не менее 500 млрд руб.

"Что касается [приватизации] "Роснефти", "Аэрофлота", я еще в своих статьях 2012 г. писал, что это возможно. И в принципе, мы будем продолжать эту работу. Конечно, всегда возникает вопрос, та ли сейчас рыночная конъюнктура, чтобы продавать эту ценную, приносящую результаты для экономики долю собственности, скажем, в той же "Роснефти". Никогда не угадать та конъюнктура или не та", - сказал он.

"Не исключаю, что для того, чтобы не палить резервы, а для того, чтобы обеспечить доходы и изменить структуру [собственности] этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения. Я стараюсь в эти решения не вмешиваться. Тем более что контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет", - отметил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в ноябре прошлого года подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций НК "Роснефть", принадлежащих госхолдингу "Роснефтегаз". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций.