«Лукойл» в 2015 году снизит добычу нефти на 1,8%

Добыча нефти "Лукойла" по итогам 2015 г. составит 95,5 млн т, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

В 2014 г. "Лукойл" добыл 97,2 млн т нефти. Таким образом, добыча будет снижена на 1,8%. Алекперов уточнил, что добыча жидких углеводородов компанией по итогам 2015 г. составит 126 млн т.

Он добавил, что по итогам 2015 г. компания прирастила запасы на уровне около 100 млн т условного топлива, что полностью компенсировало объемы добычи нефти.

В будущем "Лукойл" прогнозирует падение добычи нефти во всей стране, если правительство не вернётся к первоначальной редакции налогового маневра, заявил Алекперов.

"Я думаю, что 1,5-2% будет падение (добычи в России в 2017 г.)", - сказал Алекперов, уточнив, что сам "Лукойл" в случае повторной корректировки налогового маневра также в 2017 г. снизит объемы добычи, поскольку компании придётся снижать объемы бурения.

"Начнем снижать добычу, если не начнем вкладывать в бурение", - отметил Алекперов. "Мы будем снова обращаться (в правительство России), надо менять законодательство, переходить на НДД, возвращаться к большому налоговому маневру", - резюмировал он.