«Лукойл» не примет участия в тендере на разработку нефтяных месторождений Мексики

Крупный тендер по 25 углеводородным месторождениям пройдет 15 декабря в Мексике, сообщает "Прайм" со ссылкой на национальную комиссию по углеводородам. Структуры российского «Лукойла» не будут принимать в нем участия. Предыдущий тендер прошел в сентябре 2015 г. В нем принимала участие «дочка» «Лукойла» LUKOIL Overseas Netherlands B.V. Компания сделала предложение по одному блоку, но проиграла.

В конце октября президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявлял о намерении принять участие в новом тендере. «Сейчас будет третий раунд, это будет на шельфе, тяжелая нефть. Мы собираемся в нем принять участие», – приводил его слова ТАСС. Ранее Алекперов заявлял, что у компании есть два зарубежных стратегических интереса – Иран и Мексика. «Это очень новая перспективная провинция [Мексика]. Мы заинтересованы быть там в передовом отряде», – говорил он.

В этот раз на тендер выставляется 25 блоков месторождений на суше, расположенных в штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас. Всего в тендере принимает участие 51 компания: 33 из них – самостоятельно, еще 18 – в консорциумах.

Участие иностранцев и частного капитала в нефтяных тендерах стало возможным в результате идущей с конца 2013 г. реформы энергетического сектора Мексики.