Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3951 от 02.11.2015 под заголовком: «Лукойл» поборется за нефть Мексики

«Лукойл» поборется за нефть Мексики

Компания будет участвовать в конкурсе на разработку нефтяных месторождений в Мексиканском заливе

«Лукойл» намерен принять участие в новом тендере на разработку нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова: «Сейчас будет третий раунд, это будет на шельфе, тяжелая нефть. Мы собираемся в нем принять участие». Представитель компании от дополнительных комментариев отказался. Получить комментарии министерства энергетики Мексики не удалось.

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,5 млрд т, газа – 0,3 трлн куб. м.

«Дочка» «Лукойла» – Lukoil Overseas Netherlands B.V – одна из 26 компаний, которая прошла отбор на участие в конкурсе. Первый тендер был проведен в июле 2015 г. Но его результаты не оправдались: проданы были только 2 из 14 блоков. «Лукойл» посчитал эти проекты наименее перспективными и не принял участия. «Незначительные запасы, в том числе на шельфе, – это достаточно сложная экономика», – объяснял Алекперов. Второй тендер состоялся в сентябре. Правительство Мексики продало три из пяти выставленных на аукцион нефтяных блоков в Мексиканском заливе. «Лукойл» в нем участия принимал, но не выиграл. Право на первый блок получило подразделение итальянской Eni, на второй – консорциум аргентинских E&P Hidrocarburos и Pan American Energy, 60% которой принадлежит британской BP, на третий – консорциум американской Fieldwood Energy и мексиканской Petrobal, сообщала The Wall Street Journal.

Затем в октябре Мексика решила увеличить площадь участков, которые будет выставлены в ближайшие пять лет, на 32%. Правда, ресурсы выросли лишь на 2,1%, что означает, что большинство территорий не разведаны. В итоге Мексика выставит 333 участка, говорил министр энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл, передавало «РИА Новости».

Всего в первом раунде было выставлено участков с ресурсами 70,1 млрд барр. н. э., во втором – 14,8 млрд барр. н. э., в третьем планируется более 12 млрд барр. н. э., в четвертом – 7,6 млрд барр. н. э., сообщала Argus.

По данным издания, многие крупные компании интересуются в первую очередь высокорискованными, высокоприбыльными участками на глубоководном шельфе, особенно Perdido Fold Belt (пояс Пердидо) недалеко от границы США. По экспертным оценкам, его запасы могут составлять 13 млрд барр. нефти. Сейчас в этом регионе работает государственная компания Мексики – Pemex. С ней у «Лукойла» есть соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти, подписанное в начале 2014 г. Помимо этого нефтяным компания интересен также бассейн Tampico-Misantla, который содержит нетрадиционные запасы.

«Лукойл» давно работает за рубежом. Сейчас у компании есть два стратегических интереса – это Иран и Мексика. «Это очень новая перспективная провинция [Мексика]. Мы заинтересованы быть там в передовом отряде», – говорил Алекперов. Но нужны большие инвестиции для этих проектов, а Российское государство недавно подняло налоги для нефтяников, напоминает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. «Лукойл» нужен будет партнер, если он получит что-то в Мексике, считает эксперт. У «Лукойла» есть пакет квазиказначейских акций, который находится на балансе его 100%-ной «дочки» – Lukoil Investments Cyprus Ltd. – 16,18%. Алекперов не исключал его продажи для привлечения средств на крупные проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more