Кабмин внес в Госдуму законопроект о переходе на кассы нового типа

Кабинет министров России внес в Государственную думу проект закона, который предусматривает поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Об этом в субботу, 9 января, сообщает ТАСС со ссылкой на документ, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагаются следующие сроки перехода: для вновь регистрируемой ККТ - с 1 января 2017 г., для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 г., а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, - с 1 января 2018 г. При этом в добровольном порядке внедрять в работу кассы нового типа можно будет уже с апреля 2016 г.

Как отмечают авторы инициативы, передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки. Кроме того, переход на использование ККТ с функцией передачи информации создаст условия для повышения защищенности прав потребителей. В частности, законопроектом предусмотрено формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с января 2018 г. - только в электронном (за некоторым исключением).

«Соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», - уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем подчеркивается, что проект закона сохраняет действующий сейчас порядок применения ККТ там, где из-за отсутствия связи нельзя обеспечить передачу в налоговые органы информации о расчетах в электронном виде.

Документ отменяет ведение государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителей представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре кассовой техники и фискального накопителя.