Amnesty подозревает Apple, Samsung и Sony в использовании детского труда

Высокотехнологичные компании, такие как Apple, Samsung и Sony, чья совокупная прибыль составляет $125 млрд, оказались не в состоянии пройти простейшие тесты, чтобы убедиться, что кобальт, использующийся в их продуктах, добывается не детьми, сообщает в своем докладе международная правозащитная организация Amnesty International. Гламурные магазины электроники представляют собой разительный контраст с картинами происходящего в шахтах, где дети с сумками пробираются по узким искусственным туннелям, «рискуя получить необратимые повреждения легких», отмечают авторы доклада.

Правозащитники получили документы, свидетельствующие о том, что трейдеры закупают кобальт на территории Конго (здесь добывается как минимум 50% минерала), где широко распространен детский труд, а затем перепродают его Congo Dongfang Mining, подразделение китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt). Примерно 40% кобальтовых закупок компании приходится на Конго. У Huayou Cobalt минерал приобретают около двух десятков глобальных корпораций, таких как Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen. Кобальт, в частности, используется для производства литий-ионных аккумуляторов.

Правозащитники утверждают, под землей на юге Конго в сентябре 2014 - декабре 2015 г. погибло как минимум 80 человек, причем точные цифры установить невозможно. В докладе приводятся свидетельства детей от семи лет, утверждающих, что они работают в шахтах. По их словам, в шахте они проводят более 12 часов в сутки, за что они получают $1-2 в день. В докладе, в частности, приводятся слова 14-летнего Пола, который провел в шахте 24 часа.

Компании заявили, что делают все, чтобы не допустить использования детского труда.