Турция готовит санкции против России

Турция может ввести 13,66%-ные антидемпинговые пошлины против российской стали. Министерство экономики Турции опубликовало в пятницу заключительный отчет об антидемпинговом расследовании в отношении стальной продукции из Японии, Румынии, Украины, Словакии и Франции. В нем говорится, что демпинговая маржа у ММК составляет 13,66%, у НЛМК - 9,42%, а у «Северстали» - 12,43%.

Установив антидемпинговые пошлины в 13,66%, Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным минэкономики Турции, российские поставки от всего импорта металла в страну составляют 19,2% , поставки из Китая - 4,3%, из Словакии - 5,5%. В 2015 г. Россия экспортировала в Турцию 825 000 т горячекатаного проката на $413 млн. На Турцию пришлось около 36% экспорта горячекатаного листового проката у ММК (за январь - сентябрь 2015 г.), у НЛМК - 59% и 9% - у "Северстали", комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Всего потребление в Турции этого вида продукции составило 11,8 млн т, отмечает эксперт.

Расследование по гарячекатаному прокату началось в январе 2015 г. "Оно фактически подтвердило отсутствие демпинга в поставках из России", - писала в ноябрьской презентации "Русская сталь". Однако турецкое минэкономики изменило методику расчета демпинговой маржи российских металлургов, говорится в отчете. Российские сталевары покупают сырье по гораздо более низким ценам, нежели металлурги Словакии, говорится в документе. Таким образом, ведомство пришло к выводу о необходимости "разумной проекции".

Ряд собеседников "Коммерсанта" в металлургических компаниях уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24. При этом пока санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов, пишет издание.

Турция закупает в России не только сталь, но и алюминий. В 2014 г. UC Rusal отгрузила в Турцию 500 000 т алюминия (при том что произвела в этот год 3,6 млн т), говорит Халиков. Но быстро вводить антидемпинговые пошлины против алюминия было бы неразумно: Турция зависима от импорта этого металла, собственные мощности по выплавке не превышают 120 000 т в год, а потребление составляет около 1,12 млн т алюминия, отмечает эксперт.

«Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», - говорит один из собеседников "Коммерсанта".