IAAF не будет рассматривать вопрос участия россиян в Олимпиаде в Бразилии

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не будет рассматривать вопрос возвращения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в состав организации и участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 г. без заявки от ВФЛА, которой пока нет, сообщил агентству "Р-Спорт" представитель пресс-службы IAAF.

"Мы не можем установить какой-то дедлайн. Дело за ВФЛА. Она должна сначала выполнить все для соблюдения критериев IAAF, после чего подать заявку на повторное вступление. Когда ВФЛА будет удовлетворять данным критериям, мы сказать не можем", - сообщил собеседник агентства, отвечая на вопрос, есть ли крайний срок по принятию решения об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх-2016.

Президент инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен впервые сделает доклад о работе органа с ВФЛА 11 марта. В середине ноября Олимпийский комитет России (ОКР) создал временный координационный комитет по взаимодействию с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и IAAF по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие со всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами IAAF, по восстановлению членства ВФЛА в IAAF.

В Женеве 9 ноября 2015 г. состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF 13 ноября принял решение временно отстранить ВФЛА.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.