Трутнев: Mitsui хочет приобрести долю в «Русгидро»

Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев обсудил с руководством японской корпорации Mitsui возможность приобретения пакета акций компании «Русгидро». Как передает ТАСС, он сообщил это журналистам после переговоров. По его словам, у Mitsui есть интерес к такой сделке и этот вопрос обсуждался, в том числе в связи с возможностью строительства энергомоста на Хоккайдо.

По словам Трутнева, с российской стороны здесь требуются решения руководства страны. С японской стороны также требуется ряд решений, потому что «здесь тоже есть ряд своих сложностей, но мы постараемся к сентябрю, к Восточному форуму, с обеих сторон этот вопрос подготовить, чтобы он мог быть доложен на встрече руководителей наших стран».

Также полпред обсудил с руководством Mitsui альтернативные источники энергии. По его словам, компания проявила инициативу к развитию ветрогенерации на Камчатке. «С нашей стороны было предложение подумать не только об использовании энергии ветра. У нас вся Камчатка стоит на геотермальной энергии», - сказал вице-премьер. Он напомнил, что на Камчатке есть одна геотермальная станция, но она уже устарела, «и сегодня можно было бы объединить усилия, чтобы построить новую геотермальную станцию на уровне современных технологий». Руководители японской компании, по словам Трутнева, выразили интерес к этому предложению и пообещали изучить такую возможность и представить свои предложения.