Потеря 6,1%-ного пакета LafargeHolcim стала для Гальчева неожиданностью

Потеря 6,1%-ного пакета LafargeHolcim была для владельца «Евроцемента» Филарета Гальчева неожиданной.

Eurocement AG Гальчева была акционером Holcim и получила пакет в LafargeHolcim по итогам слияния двух компаний. Пакет перешел Сбербанку в январе текущего года после того, как акции, на приобретение которых структура Гальчева привлекала финансирование в Bank of America Merrill Lynch, потеряли более 40% стоимости за полгода.

В начале февраля Сбербанк продал 6,12% акций LafargeHolcim группе международных инвесторов из Великобритании, Швейцарии, США и других стран.

"Мы со Сбербанком договорились, что мы защитим эту инвестицию, но получилось немного по-другому. Что получилось, то получилось", - сказал Гальчев в интервью «России 24».

"Да, я этого (продажи Сбербанком пакета на рынке) не ожидал. Мы долго анализировали эту ситуацию, но решение было принято такое", - отметил владелец «Евроцемента». Впрочем, к Сбербанку, который вскоре после продажи доли в LafargeHolcim, реструктурировал долг «Евроцемента», претензий у бизнесмена нет. «Сейчас кого-то упрекать - это неправильно», - сказал он.

"В будущем будем осмотрительны, будем внимательно следить за своими амбициями, мы уже мудрые, поэтому посмотрим. Развиваться надо, стоять на месте не будем", - ответил Гальчев на вопрос о возможных будущих сделках.

LafargeHolcim - крупнейший в мире производитель цемента со штаб-квартирой в Швейцарии. Компания была образована в июле 2015 г. в результате слияния Holcim и Lafarge. Группа LafargeHolcim представлена в 90 странах мира, в том числе в России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться