Сбербанк продаст 6,12% LafargeHolcim международным инвесторам

Сбербанк продает 6,12% акций цементного холдинга LafargeHolcim международным инвесторам, говорится в пресс-релизе российского банка. "Сбербанк сообщает о заключении сделки по продаже пакета акций в размере 6,12% компании LafargeHolcim, полученного в рамках ранее заключенной сделки репо, посредством процедуры АBB [ускоренный букбилдинг] группе международных инвесторов (Великобритании, Швейцарии, США и других стран)", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что данная сделка не окажет существенного влияния на финансовые результаты группы Сбербанк. В начале февраля агентство Bloomberg сообщало, что Сбербанк выставил на продажу свою долю в LafargeHolcim за 1,5 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд). По данным информагентства, организатором сделки по продаже 37,2 млн акций LafargeHolcim выступила UBS Group AG.

21 января Сбербанк получил долю в LafargeHolcim - крупнейшем в мире производителе цемента со штаб-квартирой в Швейцарии - по сделке репо. Ее оценивали в 1,53 млрд евро.

В прошлом году LafargeHolcim Limited сообщила, что в июле 2015 г. владельцем 6,39% акций LafargeHolcim стал Eurocement Holding российского бизнесмена Филарета Гальчева. В январе было объявлено, что "Сбербанк CIB" (контролируется Сбербанком) получил 6,12% акций LafargeHolcim в рамках сделки репо с группой "Евроцемент" Филарета Гальчева. В 2014 г. "Евроцемент" и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве по строительству цементных заводов в России.