Страдающие от благоустройства ритейлеры просят скидку на аренду помещений в центре Москвы

В центре Москвы ритейлеры просят у владельцев торговых помещений скидку по арендной плате, из-за того что у них резко снизился оборот в связи с работами по благоустройству улиц. Как пишет «Коммерсантъ», отдельным ритейлерам благоустройство стоило до 50% оборота, сильнее всего пострадали продавцы сети одежды, обуви и аксессуаров. Ритейлеры ждут, что ставки аренды будут повышены после завершения реконструкции.

В начале июля о проблемах ритейлеров и рестораторов писал РБК. О попытках договориться о снижении платы за аренду порталу говорил владелец Novikov Group Аркадий Новиков, он тогда добавил, что на скидку «практически никто не согласился».

Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк сказала «Коммерсанту», что договориться о дисконте пытаются почти все арендаторы помещений на первых этажах зданий московских улиц, попавших в зону активного благоустройства. По ее словам, они просят скидку в 50% на четыре месяца, пока улицы будут разрыты, ссылаясь на падение посещаемости и товарооборота на 30-50%. Она утверждает, что собственники пока готовы согласиться только на скидку в 10-20%.

По оценке руководителя направления стрит-ритейла «Магазина магазинов» Марины Марковой, речь идет о небольшом снижении посещаемости, поскольку летом из Москвы всегда уезжает много горожан. По ее информации, от спада посещаемости сильнее страдают магазины одежды и обуви и салоны связи, тогда как рестораны чувствуют себя неплохо. «Арендаторы просят скидки, но далеко не все собственники готовы это даже обсуждать», - добавила Маркова.

Скидку в 50% у арендодателей, в частности, попросила Vassa & Co. Президент сети Владислав Грановский сказал, что договориться пока не удалось. И даже со скидкой, по его словам, «потери из-за зарплат персоналу и невозможности продать товар будут очень большими», а в некоторых местах, например на Якиманке, магазины придется закрыть. В «Росинтере» просили скидку у арендодателй, но получили отказ. Представители «Мегафона» и МТС сообщили, что их компании не ощутили последствия работ по реконструкции.

По словам Марковой, участники рынка ждут, что по окончании благоустройства трафик вырастет и арендные ставки будут повышены. «Сейчас мы наблюдаем повышенный интерес к улицам, которые уже реконструированы или на завершающей стадии: Тверская, Старый и Новый Арбат, Столешников переулок и Большая Дмитровка», — сказала она. По ее словам, на Мясницкой улице после прошлогодней реконструкции арендные ставки выросли на 38%.