Пассажиропоток «Домодедово» упал на 13% из-за снижения международных перевозок

Пассажиропоток московского аэропорта «Домодедово» в июне 2016 г. сократился на 13,2% до 2,76 млн человек, следует из статистики за первое полугодие, опубликованной на сайте компании - оператора аэропорта. Внутренние авиаперевозки через «Домодедово» снизились на 5,1% до 1,58 млн пассажиров. Международные перевозки упали заметно больше - примерно на 22% до 1,18 млн человек.

За январь - июнь пассажиропоток «Домодедово» составил 12,6 млн человек, что на 8,2% ниже прошлогоднего показателя.

"По итогам полугодия сохраняется тенденция роста спроса на перелеты внутри страны. Объем внутренних авиаперевозок, осуществленных из «Домодедово», за шесть месяцев текущего года превысил 7,5 млн человек, что на 2,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Лидирующими по темпам роста направлениями в отчетном периоде стали Сочи, Челябинск, Минеральные Воды, Новосибирск и Самара. Пассажиропоток на указанных маршрутах достиг 1,85 млн человек (+26,9% к показателям прошлого года)", - говорится в сообщении «Домодедово».

Максимальные темпы роста международного пассажиропотока зафиксированы на маршрутах в Ларнаку, Нячанг, Гоа, Пхукет, Дубай и Пунта-Кану.

Закрытие в прошлом году воздушного сообщения с Украиной, Египтом, а также прекращение чартерного авиасообщения с Турцией привело к падению перевозок российских авиакомпаний и, соответственно, аэропортов. На показатели пассажиропотока последних негативное влияние оказал и уход с рынка второй по величине в России авиакомпании «Трансаэро», а также иностранных перевозчиков, спрос на полеты которыми также упал.

По итогам 2016 г. «Домодедово» прогнозирует снижение своего пассажиропотока на 5%, говорил «Интерфаксу» директор по авиационному маркетингу аэропорта Вячеслав Грушин.