SEC заподозрила в манипуляции акциями основанную в Новосибирске компанию Neuromama

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила торги акциями основанной в Новосибирске компании Neuromama Ltd. после того, как ее капитализация достигла $35 млрд. В настоящий момент компания зарегистрирована в Мексике.

Как говорится в сообщении SEC, торги акциями Neuromama приостановлены с 15 августа по 26 августа включительно.

Акции Neuromama торгуются на внебиржевом рынке ценных бумаг в США, который является слабо регулируемым, сообщает агентство Bloomberg. В этом сегменте торгуются акции компаний, не удовлетворяющих строгим требованиям фондовых бирж, касающихся, например, прибыли, числа акционеров и прочих характеристик компании - эмитента ценной бумаги.

Стоимость акций Neuromama в текущем году выросла в четыре раза до $56,25, в результате чего капитализация компании превысила рыночную стоимость, например, Tesla Motors Inc., Yum! Brands Inc. или Delta Air Lines Inc.

При этом компания в последние годы не предоставляла финансовой отчетности, последним был отчет за 2013 г., в соответствии с которым Neuromama не получала выручки.

Приостановка торгов акциями Neuromama «связана с опасениями в отношении точности и полноты предоставляемой о компании информации, подлинности личностей, контролирующих ее операции, а также сделок, потенциально являющихся манипуляциями с акциями», говорится в сообщении SEC. Помимо этого, в SEC отмечают наличие ложных сообщений о том, что компания подала заявку на получение листинга на бирже Nasdaq, которые вводят в заблуждение акционеров и потенциальных инвесторов.

В сообщении, опубликованном на сайте Neuromama, отмечается, что компания развивает поисковик, основанный на "нейротехнологии".