Украина договорилась с Китаем о производстве самолета Ан-225 «Мрия»

Украинский авиаконцерн «Антонов» продал компании China Airspace самый большой в мире самолет-транспортер - Ан-225 «Мрия», передает телеканал CCTV в Facebook.

Соответствующий договор был подписан 30 августа. По условиям документа Китай приобретает помимо воздушного судна чертежи и документы по спецификации самолета. Как сообщает телеканал, переговоры по привлечению инвесторов из Китая велись еще в мае 2016 г. «После подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский Ан-225 будет выпущен уже в первой половине 2019 г.», – говорится в сообщении CCTV.

Пресс-служба «Антонова» уточнила, что речь идет не о передаче прав на самолет, а о договоре о сотрудничестве с китайской Aerospace Industry Corporation of China (AICC). «Стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 «Мрия» на ГП «Антонов» и его поставку компании AICC, а также создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП «Антонов». Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов", – говорится в пресс-релизе.

Ан-225 «Мрия» на сегодняшний день самый тяжелый грузоподъемный самолет, который когда-либо поднимался в небо. Самолет был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе в 1984–1988 гг. Первый полет самолет совершил 21 декабря 1988 г. Ан-225 был создан для проекта космического корабля «Буран».