Саудовская Аравия резко подняла цены на нефть для Азии на октябрь

Саудовская Аравия подняла цены на поставку нефти в Азию и США в октябре из-за растущего спроса, сообщила госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco).

В следующем месяце подорожают все основные марки саудовской нефти, поставляемые в Азию: Arab Extra Light, Arab Super Light и Arab Light - на 90 центов за баррель, Arab Medium - на 95 центов, Arab Heavy - на 70 центов. Отраслевые эксперты в среднем ожидали повышения цены Arab Light лишь на 50 центов.

В результате в октябре стоимость нефти Arab Light для азиатских покупателей будет на 20 центов ниже регионального эталона - средней цены нефти Омана и Дубая, а Arab Super Light - на $3,45 выше.

Также Саудовская Аравия повысила цены на "легкие" сорта для американских клиентов на $0,2-0,3 за баррель. В октябре Arab Extra Light для США будет стоить на $1,6 за баррель выше индекса ASCI, а Arab Light - на $0,45 за баррель.

В то же время со следующего месяца снизится стоимость почти всех видов нефти с поставками в страны Северо-Западной Европы и Средиземноморья, больше всего подешевеет Arab Heavy.