Евтушенков: АФК «Система» не собирается отращивать «вторую ногу» в пару МТС

После потери «Башнефти» два года назад АФК «Система» решила заниматься только стратегией, а не операционным управлением. Как сообщил «Интерфаксу» в Давосе основной владелец АФК Владимир Евтушенков, нефтяная сфера по-прежнему интересна его компании, «просто нет ничего на рынке». «Мы готовы рассматривать любые варианты, которые нам по силам, по средствам, где мы чувствуем, что готовы принести новые компетенции, создать компетенции, и что будет иметь бизнес-смысл», - добавил он.

На вопрос, когда и где АФК наконец отрастит «вторую ногу» в пару к МТС вместо выбывшей «Башнефти», Евтушенков ответил, что такого подхода у «Системы» нет. «Мы не собираемся ни вторую, ни третью ногу отращивать. Теперь мы совершенно по-другому мыслим наше будущее. Мы видим себя инвесткомпанией, у которой в портфеле набор различных активов, и неважно, сколько они стоят – миллиард, полтора или десять, как МТС. Главное, чтобы они приносили прибыль и не отвлекали на операционное управление менеджмент "Системы", который должен заниматься исключительно вопросами стратегии», - объяснил он. Задачи поиска «второй ноги» у АФК нет, а есть задача «искать хорошие проекты, структурировать их, добавлять им стоимость, обеспечивать их прибыльность и идти дальше», при необходимости выводить их на IPO, продавать или искать для них партнеров.

Он подтвердил планы по объединению компаний «Системы» с активами «Ростеха» в сфере микроэлектроники. Ранее об этом говорил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. АФК планирует внести в совместное предприятие РТИ и «Микрон», у кого будет контроль, не существенно, сказал Евтушенков. Он предположил, что может появиться третий инвестор СП, таким образом, контроля не будет ни у кого. В АФК хотят управлять этим СП. Это объединение активов позволяет сделать единую сквозную технологию от разработки до реализации продукции, а это означает снижение себестоимости, снижение затрат, повышение эффективности, объяснил он, добавив, что при создании компаний раньше были порваны технологические цепочки, одни оказались у АФК, другие - у «Ростеха».